흔한 캐나다 이민자 아줌마의 이민 육아 이야기
캐나다 현지 이민 법률 회사 3년 경력 아줌마의 캐나다 이민, 생활, 육아, 힐링 관련 정보 공유 블로그.
캐나다 이민 -Express Entry Trade Category 357점 추첨

캐나다 이민 연방 프로그램인 Express Entry 프로그램은 FSW, FSTP, CEC의 세가지 카테고리로 나눠집니다. 이 세가지 카테고리 중 FSTP로 분류된 Trade, 손기술 직업의 추첨점수는 다른 카테고리에 비해 매우 낮습니다. 

연방 Express Entry의 장점은 접수 후, 최대 6개월 안에 영주권을 취득할 수 있는 점 입니다. 다른 경제 이민 프로그램이 보통 2년 이상 걸리는 점에 비하면 매우 빠른 수속을 자랑합니다. 그래서 이름도 Express Entry 인가 봅니다. 

하지만 이렇게 빠르게 수속이 되는 만큼 지원자의 스펙도 매우 높게 요구됩니다. 보통 석사 이상의 학력, 7점 이상의 영어 점수 30대 미만의 나이, 최소 전문직 경력 1년이상 등 여러가지로 요구사항이 까다롭습니다. 

하지만 FSTP라고 하는 이 카테고리는 300~350점 사이에서도 초청장을 받을 수 있을 만큼 진입장벽이 낮습니다. 최근 FSTP 추첨점수는 357점으로 500명을 초청 했습니다. 이 점수는 Express Entry 전체 최저점인 438점 보다도 81점이나 낮습니다. 

FSTP의 지원 자격은 손기술 관련 직업에 최소 2년이상의 증명할 수 있는 경력, 영어점수(말하기 듣기 5점, 읽기 쓰기 4점), 캐나다 고용주로 부터의 잡오퍼 또는 캐나다 기술직 자격증만 있으면 지원할 수 있습니다. 

FSTP 직업군은 아래와 같습니다.

  • Major Group 72: industrial, electrical and construction trades,(산업, 전기 및 건설업)
  • Major Group 73: maintenance and equipment operation trades,(유지보수 및 장비관리)
  • Major Group 82: supervisors and technical jobs in natural resources, agriculture and related production,(천연자원, 농업 및 관련 생산분야의 관리자 및 기술직)
  • Major Group 92: processing, manufacturing and utilities supervisors and central control operators,(가공, 제조 및 유틸리티 관리자와 오퍼레이터)
  • Minor Group 632: chefs and cooks, and(요리사)
  • Minor Group 633: butchers and bakers.(정육사, 제빵사)

한국인들이 많이 하는 직업 중에 FSTP 카테고리는 요리사, 정육사, 제빵사, 용접사등이 있습니다. 해당 직업에서 위의 요건을 만족하신다면 Express Entry 풀에 등록해보시는 것도 좋습니다. 

https://canadaazumma.tistory.com/214

 

캐나다 Express Entry 프로필 작성 1편

캐나다 Express Entry 를 지원하기 위해서는 캐나다 이민청 사이트 www.cic.gc.ca 에 가셔서 본인 아이디, 패스워드를 사용하는 CIC 계정을 만들어야 합니다. ==>CIC 계정 만드는 법 바로가기 CIC 계정을 만든 후,..

canadaazumma.tistory.com

https://canadaazumma.tistory.com/91

 

캐나다 익스프레스 엔트리 Comprehensive Ranking System (CRS) Criteria – Express Entry(EE 점수표)

Comprehensive Ranking System (CRS) Criteria – Express Entry (Express Entry 점수 계산 하는 표) Note: If your spouse or partner is not coming with you to Canada, or they are a Canadian citizen or pe..

canadaazumma.tistory.com

 

  Comments,     Trackbacks